Instagram/@lanikarassoan; @meily_chin
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
SekitarKita.id – Tempe merupakan bahan makanan yang sangat populer di Indonesia. Selain harganya yang terjangkau, tempe juga kaya akan protein, serat, dan beberapa nutrisi penting lainnya. Tempe bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan yang enak dan lezat.
Salah satu cara mengolah tempe yang paling sederhana dan praktis adalah dengan menggorengnya. Makanan yang dihasilkan tidak hanya enak, tapi juga dapat menjadi tambahan nasi yang sangat nikmat.
Mulai dari jajanan mencapai hidangan utama, resep berikut ini akan menambah variasi menu harian Anda. Makanan SerKit Dihimpun dari berbagai sumber, Selasa (8/10), berikut 11 resep tempe goreng rumahan yang enak dan praktis.
1. Tempe goreng klasik.
foto: Instagram/@juliyanti7788
Bahan:
– 250 gr tempe, iris sesuai selera
– 2 siung bawang putih, peras
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– 1 sendok teh garam
– 100 ml air
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur bawang putih, ketumbar dan garam dengan air, aduk mencapai bumbu larut.
2. Masukkan potongan tempe ke dalam campuran bumbu dan diamkan sepanjang 15-20 menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyaknya cukup agar tempe hancur saat digoreng.
4. Goreng tempe mencapai kecoklatan dan garing, balikkan tempe agar matang merata.
5. Angkat tempe goreng dan tiriskan. Sajikan dengan sambal atau kecap manis.
2. Tempe penyet.
Bahan:
– 250 gr tempe, iris tebal
– 2 siung bawang putih
– 3 paprika merah
– 1 tomat kecil
– Garam secukupnya
– 1 sendok makan gula merah serut
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng tempe mencapai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Hancurkan bawang putih, paprika merah, tomat, garam dan gula merah dalam lesung.
3. Setelah sambal halus, letakkan atau tekan tempe di atas sambal mencapai agak hancur.
4. Masukkan tempe ke dalam sambal agar bumbu merata.
5. Sajikan tempe penyet dengan nasi hangat untuk santapan lezat.
3. Tempe bacem.
Bahan:
– 250 gr tempe, potong dadu besar
– 2 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan air asam jawa
– 1 sendok makan gula merah, parut
– 2 siung bawang putih, peras
– 2 lembar daun salam
– 500 ml air kelapa, dapat dirubah air biasa
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam wajan, kecuali minyak untuk menggoreng.
2. Masak dengan api kecil mencapai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tempe, lebih kurang 30 menit.
3. Keluarkan tempe dari loyang dan biarkan dingin.
4. Panaskan minyak lalu goreng tempe bacem mencapai berwarna kecoklatan dan bagian luar agak garing.
5. Angkat dan kempiskan. Tempe Bacem siap disajikan dengan nasi hangat.
4. Tempe renyah.
Bahan:
– 250 gr tempe, iris tipis
– 100 gr tepung terigu
– 50 gram tepung beras
– 1 sendok teh bubuk bawang putih
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– Garam secukupnya
– 150 ml air
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, ketumbar dan garam dalam mangkuk.
2. Tambahkan air minim demi minim mencapai adonan tepung tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
3. Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung mencapai seluruh bagian tempe tertutup sempurna.
4. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tempe yang sudah dilapisi adonan mencapai garing dan berwarna cokelat keemasan.
5. Tiriskan tempe renyah dan sajikan dengan sambal atau lauk kesukaan Anda.
5. Tempe dengan saus tiram.
Bahan:
– 250 gr tempe, potong dadu
– 2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan kecap manis
– 1 siung bawang putih, cincang
– 1 sendok makan minyak goreng
– 1 siung bawang bombay, cincang halus
Cara membuat:
1. Goreng tempe dalam minyak panas mencapai berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minim minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih mencapai harum.
3. Masukkan tempe goreng, lalu saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak mencapai kuah meresap dan mengental, tambahkan daun bawang di akhir.
5. Sajikan tempe saus tiram dengan nasi hangat sebagai lauk lezat.
6. Tempe balado.
foto: Instagram/@helen_ranap
Bahan:
– 250 gr tempe, potong dadu
– 3 buah cabai merah besar, haluskan
– 2 siung bawang merah, haluskan
– 1 siung bawang putih, peras
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng tempe mencapai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minim minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus (paprika, bawang merah dan bawang putih) mencapai harum dan matang.
3. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, aduk mencapai bumbu tercampur rata.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng ke dalam wajan dan aduk mencapai tempe terlumuri bumbu balado.
5. Sajikan tempe balado dengan nasi putih atau sebagai lauk.
7. Tempe dengan terasi.
Bahan:
– 250 gr tempe, iris tipis
– 5 cabai merah keriting
– 2 buah cabai rawit merah
– 1 sendok teh terasi bakar
– 2 bawang merah
– 1 siung bawang putih
– Gula dan garam secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng tempe mencapai matang dan garing, angkat dan tiriskan.
2. Campurkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi ke dalam sambal kasar.
3. Panaskan minim minyak, goreng sambal mencapai harum dan matang, tambahkan gula dan garam.
4. Masukkan tempe goreng ke dalam sambal, aduk rata mencapai seluruh tempe terlumuri sambal.
5. Sajikan tempe dengan sambal terasi sebagai lauk dengan nasi panas.
8. rujak tempe.
Bahan:
– 250 gr tempe, goreng kering
– 1 buah mentimun, potong dadu
– 1 buah tomat, potong dadu
– 1 sdm minyak zaitun
– 1 sendok makan jus lemon
– Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng tempe mencapai kering dan renyah, angkat dan tiriskan.
2. Campur timun, tomat dan tempe goreng dalam mangkuk.
3. Tambahkan minyak zaitun, jus lemon, garam dan merica. Aduk rata.
4. Biarkan salad tempe dingin beberapa saat agar bumbu meresap dengan baik.
5. Sajikan salad tempe sebagai hidangan segar dan sehat.
9. Tempe dengan bumbu rujak.
Bahan:
– 250 gr tempe, potong dadu
– 2 sdm sambal rujak
– 1 sendok makan air asam jawa
– 1 sendok makan gula merah, parut
– 1 lembar daun jeruk, cincang halus
Cara membuat:
1. Goreng tempe mencapai kecoklatan dan garing, angkat dan tiriskan.
2. Campurkan kuah rujak, air asam jawa, dan gula merah dalam wajan, masak dengan api kecil mencapai bumbu mengental.
3. Masukkan tempe ke dalam bumbu rujak lalu aduk mencapai tercampur rata.
4. Tambahkan daun jeruk cincang untuk menambah aroma, aduk rata.
5. Angkat tempe yang sudah dibumbui rujak dan sajikan dengan nasi hangat.
10. Tempe dengan kari.
Bahan:
– 250 gr tempe, potong dadu
– 1 sdm pasta kari instan
– 200 ml santan
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 buah kentang, potong dadu
– 1 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Goreng tempe dan kentang mencapai matang, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih mencapai harum, lalu masukkan pasta kari instan, aduk rata.
3. Tuang santan, aduk mencapai kari mendidih lalu masukkan daun salam.
4. Masukkan tempe dan kentang, masak mencapai bumbu meresap dan santan agak mengental.
5. Sajikan tempe kari dengan nasi putih sebagai lauk yang kaya rasa.
11. Tempe kering.
Bahan:
– 250 gr tempe, potong tipis-tipis
– 1 sendok makan gula merah, parut
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– 1 sendok makan air asam jawa
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng tempe mencapai kering dan renyah, angkat dan tiriskan.
2. Goreng gula merah, garam, ketumbar dan air asam jawa mencapai bumbu meleleh dan berbusa.
3. Masukkan tempe yang sudah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata mencapai seluruh tempe terendam.
4. Masak mencapai bumbu meresap dan tempe terlihat kering.
5. Angkat tempe kering dan sajikan sebagai camilan atau lauk.
(brl/psa)
Sumber: Briliofood